24.05.2019
Энергосберегающие лампы почти повсеместно заменили лампы накаливания, несмотря на чуть более высокий ценник. Они проявили себя как надежный, качественный и безопасный источник света, способный экономить 50% электричества. Существует мнение о вреде таких ламп для здоровья, и оно изрядно преувеличено, ведь за всю их историю не зафиксировано ни одного случая, когда бы человек пострадал от использования простой энергосберегающей лампочки.
Чем опасна ртуть в лампе?
Колбу энергосберегающих ламп наполняют инертным газом и парами ртути, которая выполняет ключевую функцию: при столкновении с ней электроны создают ультрафиолет, который под воздействием люминофора преобразуется в видимое свечение. Для образования фотонов света лампам достаточно от 2-4 мг ртутных паров. Это значение соответствует международным стандартам безопасности, поскольку содержание вредного вещества не превышает допустимой нормы (5 мг).
Если сравнить с термометром, разница окажется существенной: 3000 мг ртути в термометре против 2 мг в лампе. Поэтому получить серьезный ущерб для здоровья при случайном разрушении колбы невозможно – ведь один разбитый термометр содержит ртути больше, чем все лампы которые будут использоваться в квартире за всю жизнь человека! Однако это не означает, что можно пренебрегать первыми правилами безопасности. Дело в том, что у ртути нет запаха, поэтому «утечка» не вызывает подозрений. Если лампочка разбилась, необходимо проветрить помещение, а на время проветривания покинуть его.
На всякий случай - признаки отравления парами ртути:
• сонливость и легкая слабость;
• состояние жара или озноба;
• металлический привкус во рту;
• временная кровоточивость десен;
• затрудненная работа почек и печени.
Отравиться парами ртути можно воздушно-капельным и контактным путем, когда частицы вещества проникают в организм через поры (например, при уборке поврежденных деталей). При тяжелых признаках отравления необходима неотложная скорая помощь (особенно, если речь о младенцах или беременных женщинах). Напомним: потребуется минимум три десятка одновременно разбитых энергосберегающих лампочек, чтобы получить хотя бы небольшое отравление.
Насколько вреден ультрафиолет?
, как и ртуть, это один из главных «производителей» света в энергосберегающем источнике. Стенки колбы покрыты слоем люминофора, который и делает УФ видимым и безопасным для зрения светом. Однако вместе со световым потоком через стенки колбы небольшая часть ультрафиолета попадает в пространство. Это может оказаться опасным для людей с чувствительной кожей (при аллергии на УФ).
Распространено мнение, что большое количество УФ может спровоцировать развитие кожных мутаций – это верно, но только в том случае, когда речь идет о специальных лампах для загара или дезинфекции помещений. В таких лампах генерируется средний и жесткий ультрафиолет, поэтому при работе с ними важно соблюдать правила безопасности. Энергосберегающие лампы, напротив, пропускают минимальное количество ультрафиолета с длинной волны, который неспособен повредить здоровью.
Для энергосберегающих лампочек актуально правило 30 см. Если вы используете их в настольных или настенных светильниках, выдерживайте расстояние от лампы до глаз не меньше 30 см. Это поможет избежать вредного воздействия на сетчатку и роговицу, которые чувствительно воспринимают ультрафиолет. Если вы используете лампу без плафона, не задерживайте взгляд на включенном приборе, иначе слизистая рискует получить микроповреждения.
Чем опасно мерцание лампы?
возникают по двум основным причинам – некачественная лампа и выход из строя одного из элементов конструкции. Прибор начинает мерцать, если поврежден конденсатор, используется устаревших электромагнитный ПРА или обнаружились проблемы с подключением (например, несовместимость лампы с датчиком движения). Это могут быть ярко выраженные или почти незаметные пульсации (на частоте сети – 50Гц), но они способны утомить зрение, вызвать головную боль и общее состояние усталости.
Лучший способ избежать утомления – заменить пуско-регулирующий аппарат на электронный – он меняет частоту импульсов на 20 000 Гц, которые никак глазами не воспринимаются.
Есть ещё один риск, связанный с мерцанием ламп – в их свете предметы, вращающиеся на частоте 50 оборотов в секунду, могут казаться неподвижными. Поэтому под светом таких ламп запрещено работать на заводах с токарными станками, пилами и так далее. В этом случае рабочую зону такого станка обязательно или (так называемые лампы МО – местного освещения).
Радиочастотное излучение в лампах:
Люминесцентные лампы вне зависимости от мощности представляют собой источник радиочастотного излучения. Превышение допустимых показателей наблюдается в радиусе 10-15 см от цоколя. При размещении лампочки в потолочном светильнике организм надежно защищен от воздействия электромагнитного излучения. Обратная ситуация с настольными и прикроватными приборами: близкое расположение выступает фактором риска. Надежный щит – это правило 30 см.
Силы радиочастотного поля, которое создают энергосберегающие лампы, неспособны вызвать развитие специфических заболеваний, но теоретически могут стать их катализатором. Потенциальная опасность угрожает иммунитету и нервной системе. Воспринимая электромагнитные волны как негативный фактор, организм начинает расходовать больше энергии. Это может привести к обострению хронических заболеваний и на общем фоне ослабить защиту организма от вирусов. Однако ни одного реального случая такого воздействия ламп на человека зафиксировано не было.
Как избежать потенциального вреда:
Рекомендации простые, но действенные:
• Отдавайте предпочтение известным светотехническим брендам. Они ручаются за качество товара, поэтому покупатель получает безопасную энергосберегающую лампу.
• Располагайте источник света на достаточном расстоянии – это защитит от неблагоприятного воздействия искусственного освещения.
• Если вы используете лампочку в детской комнате, позаботьтесь о наличии закрытого плафона.
• Тестируйте источник света. Если при энергосберегающей лампе ощущается дискомфорт и вялость, просто замените ее светодиодной или галогенной.
• Своевременно избавляйтесь от приборов, которые отслужили свой срок.
Энергосберегающая лампа – это вполне безопасный источник света, а правильный подход к эксплуатации позволит получить недорогую и достойную систему освещения, которая не принесет вреда. А разрекламированная опасность энергосберегающей лампы – больше рекламный трюк производителей , чем реальность.
Возврат к списку новостей
|
|
|