06.03.2020
Обычные критерии при выборе лампы накаливания – это мощность и диаметр цоколя, но в отношении энергосберегающих дела обстоят несколько сложнее. Это объясняется разными видами и устройством лампочек, каждая из которых обладает своими особенностями. Рассказываем, как выбрать энергосберегающую лампу и не ошибиться. 1. Мощность и световой поток:![]() Первое, что требует внимания – мощность, а в случае с современными лампами важно обратить внимание и на эквивалентный показатель. Поскольку светоотдача
энергосберегающих ламп в разы превосходит
аналогичные лампы накаливания, здесь важно правильно сопоставить параметры. Так, мощность «экономки» 15 Вт соответствует 100 Вт предшественницы. Считается просто: разделите мощность лампы накаливания на 7 и получите эквивалентную мощность энергосберегающей лампы.
2. Разновидности цоколя:![]() Энергосберегающие лампы оснащают двумя типами цоколей – винтовые и штырьковые. К первой группе относят
Е14,
Е27 и
Е40. Они предназначены для прямой замены лампы накаливания и работают от бытовой сети 220 В, не требуя подключения ПРА. При выборе таких лампочек учитывают диаметр цоколя: 27 мм (Е27) подходит к стандартным размерам патрона, 14 мм (Е14) используют в небольших светильниках или бра, а 40 мм (Е40) – оптимальный вариант для высокомощных и габаритных приборов.
3. Температура света и CRI:![]()
Важное требование к источникам искусственного света – достойный индекс цветопередачи, от которого зависит зрительное восприятие окружающих объектов или предметов. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее лампа передает цвета. Оптимальный уровень для энергосберегающей лампы – от 80 CRI. Цветовая гамма передается без искажений, сохраняя естественную окраску.
4. Возможность диммирования:![]() Регулировать яркость света – удобная функция в системе освещения, при наличии которой без труда можно настраивать интенсивность потока до желаемого уровня. Помимо удобства, диммер выступает отличным способом экономить электроэнергию, уменьшая яркость свечения. Информацию о регулировке производитель размещает на упаковке, где указывает, может ли лампа работать с диммером. 5. Завершают выбор срок службы и цена:![]()
Продолжительность жизни лампочки во многом опирается на ее стоимость, поэтому не бойтесь немного переплатить за качество. Так вы получите источник света с характеристиками, которые отвечают реальным показателям. Напротив, неприлично дешевая энергосберегающая лампа должна насторожить: вряд ли она прослужит дольше 1 тысячи часов из 3-х, заявленных производителем.
|