21.01.2020
Люминесцентные лампы стали весьма распространенным источником света, потеснив лампы накаливания и галогенные аналоги. Они потребляют гораздо меньше электроэнергии, дольше живут и обладают разнообразием цветовой температуры, из которых наиболее востребованный спектр – дневной. Такой диапазон лампам удалось обеспечить за счет технологии свечения и конструкции, где важным элементом выступает . От этой детали зависит включение и качество работы люминесцентных источников, поэтому рассказываем о тонкостях работы балласта и как не ошибиться при его выборе.
Как работает дроссель в конструкции:
Назначение дросселя – это создание импульсов для розжига лампы и ограничение подачи тока до необходимых параметров, которые соответствуют конкретному типу светильников. Различают два вида балластов – и , которые отличаются схемой подключения и техническими характеристиками, однако выполняют идентичные функции. Общий принцип работы условно выглядит так:
• после подключения к сети через дроссель начинает проходить ток силой до 50 мА;
• инертный газ распадается на ионы, увеличивая силу тока и, соответственно, разогревает контакты;
• далее электроды замыкаются, повышая силу тока до 600 мА, образуется электрическая дуга;
• свечение дуги образует ультрафиолет, который сталкивается с люминофорным покрытием в лампе и преобразуется в видимый свет.
Дроссель – это обязательная деталь в , , и . Наравне со стартером он обеспечивает приборам подключение к сети и стабильную работу.
Электромагнитный балласт :
Дроссель такого типа используют , подключая лампу к бытовой сети. Подачу напряжения в ЭмПРА сопровождает электрический разряд, а также интенсивный разогрев электродов с их последующим замыканием. В период замыкания происходит резкое увеличение силы тока за счет сопротивления дросселя. Как только стартер остывает, электроды размыкаются. При размыкании цепи стартером дроссель образует высоковольтный импульс, зажигая лампу.
Электромагнитные балласты надежны в работе и отличаются простой сборкой, однако обладают своими минусами. Среди них:
• Образование мерцаний. Такой свет утомляет зрение и понижает работоспособность, что важно учитывать при использовании ЭмПРА в школах или офисах.
• Период зажигания от 2 секунд в первой половине срока службы и до 5-8 секунд, начиная со второй. Время ожидания при включении лампы оборачивается небольшим увеличением энергопотребления.
• Дроссель в процессе работе образует характерный гул.
• Размеры и вес конструкции больше, чем у электронных балластов.
Главное преимущество электромагнитного дросселя – невысокая цена, которая покрывает недостатки устройства и позволяет конкурировать с более совершенными аналогами.
Прибор используют ровно с той же целью, что и магнитный модуль, однако его конструкция и технические характеристики сильно отличаются. Электронный дроссель позволяет экономить до 30% общего расхода электроэнергии, сохраняя при этом мощность светового потока. Этого удалось достичь, благодаря увеличению КПД и параметров изначальной светоотдачи. Отдельное преимущество ЭПРА – мягкая система запуска, которая продлевает жизнь лампы и обеспечивает моментальное включение.
Практическое использование электронного балласта показало, что лампы выходят из строя гораздо реже, а необходимость применять стартер для подключения вообще отступила. ЭПРА отличаются тихой работой и качеством света: они не образуют фоновых шумов и видимых мерцаний, поэтому исходящий свет комфортно воспринимается зрением. Причем пульсации не проявляются даже в условиях перепада напряжения (в рамках 200-250 В). Электронные балласты можно использовать с и по мере необходимости регулировать яркость света.
Электронный балласт обладает и другими плюсами:
• Меньший размер и вес конструкции, чем у ЭПРА.
• Плавное включение избавляет лампы от перегрузки, чем увеличивает эффективный срок службы.
• Обладает дополнительной защитой от перегрева, что повышает пожарную безопасность.
Отдельные производители оснащают балласты предохранителем, который защищает лампы от сетевых перепадов. Главный минус ЭПРА – высокая стоимость, которая вдвое превосходит магнитные дроссели.
На что обратить внимание:
При покупке ЭПРА важно соотносить его мощность с мощностью лампочек, поскольку расхождение параметров может вывести прибор из строя (например, если номинал светильника превышает возможности дросселя). В ситуации с ЭмПРА обратная история: преждевременное завершение службы чаще угрожает самим лампам, нежели устройству. Поэтому «силовым» параметрам необходимо уделить внимание в обоих случаях.
Техническое устройство дросселя скрывает внешняя конструкция, что не позволяет определить визуально качество его сборки. По этой причине главным критерием при выборе становится производитель. Здесь стоит отдать предпочтение известному бренду, продукция которого успела заручиться хорошей репутацией. Даже на случай заводского брака у вас будет возможность бесплатно заменить нерабочий дроссель новым экземпляром, воспользовавшись гарантией.
И последний критерий – это цена балласта. Напомним, что приборы выполняют абсолютно одинаковые функции, но отличаются характеристиками и техническим устройством. Если вам нужен современный модуль с бесшумной работой и качественным светом – выбирайте электронный балласт. В случае, когда наличие посторонних шумов и качество света не критично, а на первое место выходит финансовая сторона – выбирайте магнитный. Технически это устройство считается устаревшим, но выполняет ключевые функции и экономит бюджет покупки.
Возврат к списку новостей
|
|
|